Home АктерыНовости Джеймс Кэмерон считает, что «Аватар: Путь воды» должен войти в пятерку самых кассовых фильмов всех времен, чтобы стать безубыточным

Джеймс Кэмерон считает, что «Аватар: Путь воды» должен войти в пятерку самых кассовых фильмов всех времен, чтобы стать безубыточным

by Foxingung
0 комментария (ев) 68 просм. 3 мин. на чтение

Джеймс Кэмерон – культовая фигура. Несколько десятилетий назад, еще будучи молодым и неопытным, но подающим надежды, он написал сценарий фильма о другой планете. Его работа выглядела многообещающей, но была отложена до лучших времен: сам Кэмерон понимал, что снять подобный фильм невозможно.
Прошли годы, уровень технологий становился выше и выше, поэтому в 2009 году мечта режиссера сбылась, а его сценарий наконец получил киновоплощение. Да еще какое. Фильм можно долго ругать за не самый глубокий сюжет, достаточно примитивных героев, но он стал культурным феноменом.

Прорыв «Аватара»

Джеймс Кэмерон в Аватаре: Путь воды

С момента выхода и до наших дней Аватар со всеми переизданиями умудрился собрать в прокате почти 3 миллиарда долларов, став самым кассовым фильмом в истории кинематографа и вторым в списке, если считать с учетом инфляции. Результат феноменальный, однако, судя по всему, Кэмерону нужно что-то похожее с сиквелом, чтобы франшиза не оборвалась на полуслове.

Кэмерон про свой худший бизнес-кейс

Фильм "Аватар: Путь воды"

В интервью журналу GQ Кэмерон честно сказал, что франшиза “Аватар” – это худший бизнес-кейс в истории кинематографа. Режиссер в интервью честно раскрыл, что съемки сиквела и последующая рекламная кампания оказались настолько дорогими, что для получения прибыли “Аватар 2” должен попасть в пятерку самых кассовых фильмов в истории кино. Причем на третье или четвертое место.

Считаем

Аватар 2

Задача выглядит очень амбициозной, но откуда такие цифры? Фильм, чтобы окупиться, должен собрать в среднем 2,5 бюджета на производство и рекламу. Официальный бюджет сиквела – 250 миллионов долларов. Прибавим еще столько же на рекламу и получится полмиллиарда долларов. Чтобы окупиться, фильму достаточно собрать 1.25 миллиарда, а это даже не топ-10. Даже если округлить цифру до 1.5 миллиарда, то никаким третьим или четвертым фильмом не пахнет, так откуда Кэмерон взял эти данные?
Ларчик открывается достаточно просто: Кэмерон снимал 2 части «Аватара» одновременно с общим бюджетом, но везде указывается лишь бюджет 1 картины. Бюджет третьей части те же 250 миллионов долларов, затраты на маркетинг будут не меньше, поэтому можно с уверенностью утверждать, что Кэмерону действительно нужно собрать внушительную кассу.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Какой секрет рассказала Джоан Роулинг Алану Рикману перед съемками "Гарри Поттера"

Действительно ли все так?

Джеймс Кэмерон в Аватаре 2

Однако насчет попадания в ТОП-5 он, похоже, немного слукавил. Будет достаточно, если суммарные сборы обеих картин, а не одной, попадут на 3 или 4 место в топ. Этого уже хватит, чтобы отбить бюджет. Но подобное заявление едва ли вызовет сенсацию, поэтому режиссер немного приукрасил реальность, чтобы подогреть ожидания аудитории перед выходом картины.

Вам может быть интересно...

Остаьте комментарий

Мы используем технологию cookies для вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете согласие. Ok