Home ФильмыПодборки «Джон Уик 4»: Интересные факты, истории и детали со съемок

«Джон Уик 4»: Интересные факты, истории и детали со съемок

by Foxingung
0 комментария (ев) 2,5K просм. 11 мин. на чтение

Съемки четвертого фильма про Джона Уика проводились с июня по октябрь 2021 года. И с того момента фанаты узнали множество интересных историй, большая часть из которых, правда, появилась непосредственно перед, во время и после премьеры фильма. В этой статье мы расскажем вам про интересные факты фильма «Джон Уик 4».

Локации в фильме «Джон Уик 4»

Чад Стахелски в фильме «Джон Уик 4» использовал традиционный для себя подход: вместо визуальных эффектов он использовал практические. Поэтому съемочной команде пришлось попутешествовать. К примеру, первая встреча Уинстона и маркиза снималась в Германии в крематории Krematorium Baumschulenweg. Убежище маркиза снималось в опере Гарнье в Париже, а сцена с лошадьми – в Конной академии Версаля. Каин, наблюдающий за своей дочерью, был в Люксембургском саду во Франции. Большие картины, мимо которых очень долго проходил Уинстон, находятся в «красной комнате» Лувра. Место, в котором Джон Уик расправился с Киллой в исполнении Скотта Эдкинса, это бывшая электростанция в Берлине, которая используется с начала нулевых для рейв-вечеринок.
«Континенталь Осака», в котором Джон встретился со своим другом Симадзу, находится на самом деле не в городе Осака, а в Токио, и съемки экстерьера проходили в Национальном Центре Искусств, а интерьера – в Берлинском международном конгресс-центре. Локация, в которой прошла сцена боя Симадзу и Каина, была создана с нуля съемочной командой: по размерам она сравнится с футбольным полем, а для ее наполнения потребовалось около 75 тысяч стеблей бамбука. Метро же, в которое Джон сел якобы в Осаке, все же на самом деле находится в Осаке, а не в Берлине или Токио.

Сборы фильма

По сборам «Джон Уик 4» с самого первого уик-энда поставил рекорд. За первые несколько дней фильм во всем мире собрал больше, чем первая часть «Джона Уика» собрала за все время. Также за первые выходные «Джон Уик 4» заработал больше, чем «Джон Уик 3». Кроме того, рекорды фильм поставил и в России. За две первые недели картина заработала 564 миллиона рублей и тем самым превзошла третью часть на 126 миллионов.

Киану Ривз и Чад Стахелски

Видеоигра Hong Kong Massacre

В третьем акте фильма есть сцена, которая плавно со стандартного ракурса переходит в нестандартный, и зритель видит все действие сверху. Фанаты сразу же предположили, что режиссер Чад Стахелски вдохновился видеоигрой «Hotline Miami», однако Чад сказал, что никогда не слышал о ней, но при этом действительно вдохновлялся одной видеоигрой. Правда, это был «Hong King Massacre», на который сцена из «Джона Уика 4» похожа очень сильно.

РЕКОМЕНДУЕМ:  8 самых злых и жестоких учеников Гриффиндора

Лэнс Реддик

Роль Харона, консьержа нью-йоркского «Континенталя», в четырех фильмах про Джона Уика сыграл актер Лэнс Реддик. К сожалению, в возрасте 60 лет он ушел из жизни за неделю до премьеры картины. Актеры и другие причастные к созданию фильма люди на премьере надели синие ленты в память о Лэнсе. Его роль в «Джоне Уике 4» будет не последней, так как он уже успел отснять свои сцены для спин-оффа «Балерина», в котором появится в качестве эпизодического персонажа.

Джон Уик

Джон Уик и лестница

В конце фильма Джон Уик поднимается по очень длинной лестнице и пробивается сквозь толпы врагов, чтобы успеть на свою последнюю битву. По словам Чада Стахелски, когда Джон Уик смотрит на часы и показывает зрителю свою сильную усталость, 50% этой эмоции были от Джона Уика, а 50% — от Киану Ривза, который на самом деле страдал, снимая эту сцену. Большую часть момента падения с лестницы снимал каскадер, однако скатиться пришлось и Киану, так как в некоторых кадрах необходимо было показать его лицо. Как сказал Чад Стахелски: «Ты должен страдать. Вот, что забавно в Джоне Уике. Он страдает, но продолжает идти». Или катиться.

Подарки Киану Ривза

На съемках фильма было задействовано множество каскадеров, и после съемок Киану Ривз подарил каждому футболку, на которой у каждого каскадера было написано, сколько раз он «погибал» в кадре. Все дело в том, что многие каскадеры играли разных персонажей и из-за этого им часто приходилось «погибать» от рук Киану Ривза или других актеров. А до этого Киану подарил своей избранной команде каскадеров, состоящей из пяти человек, пять часов Rolex Submarine, на которых была выгравирована фраза «Пятерка Джона Уика».

Киану Ривз

Рина Саваяма

Рина Саваяма в фильме сыграла роль Акиры, дочери Симадзу. Это ее первая роль в кино. До этого она успела сыграть только в сериале «Сделай погромче, Чарли». Большую часть своей жизни Рина посвятила музыке, и именно благодаря ей Чад Стахелски понял, что Рина будет идеальной исполнительницей роли Акиры. Он случайно наткнулся на видео с ней, увидел, что она – поп-звезда, которая хорошо танцует, и только из-за этого предложил ей роль.
Песня «Eye for an Eye», прозвучавшая в титрах, исполнена ею.

Длительность «Джона Уика 4»

Фильм длится почти 3 часа, но при этом он не заставляет зрителя заскучать или вымотаться. За безумными драками и перестрелками идут диалоги главных и второстепенных персонажей, а затем их сменяют снова драки и перестрелки. Но изначально фильм должен был длиться почти 4 часа. Чад Стахелски вырезал целый час хронометража, так как это нужно было сделать. По словам продюсера Эрики Ли, они вырезали только самые скучные моменты.

"Джон Уик 4"

Сколько слов сказал Джон Уик

Джон Уик всегда был неразговорчивым, но в этом фильме он особенно молчалив. Кажется, будто он практически не рассуждает и лишь дает односложные ответы и задает такие же вопросы. Оказалось, что еще на стадии написания сценария Киану Ривз вырезал половину своих реплик. Также впоследствии фильм был сокращен на целый час. За три часа Джон Уик произнес всего лишь 380 слов. Самой его длинной фразой было: «Мы с тобой давно оставили хорошую жизнь, мой друг».

РЕКОМЕНДУЕМ:  В первом варианте сценария фильма "Брат" фраза "не брат ты мне" была адресована совсем другому персонажу

Я Клаус

Во втором акте фильма в «Русска Рома» появляется персонаж по имени Клаус, который на протяжении всего своего появления говорит только «Я Клаус». Чад Стахелски признался, что это была отсылка к Груту и дань уважения Джеймсу Ганну, который снял «Стражей Галактики». Грута в фильмах Марвел озвучил Вин Дизель. И пусть работа в озвучке никого Вина Дизеля никого не смешит, так как он продублировал эту фразу на десятки других языков разными интонациями.
При этом изначально как таковой дани уважения не было. Сначала Клаус должен был быть более интересным персонажем, но для него не смогли придумать диалоги и карандашом в сценарии написали «Я Клаус». Вскоре было решено оставить все, как есть.

Киану Ривз с нунчаками

Каин в «Джоне Уике 4»

Роль Каина в фильме исполнил Донни Йен, известный также по главной роли в серии фильмов «Ип Ман». Первоначально режиссер назвал персонажа Донни Йена Шаном или Чангом, а также представил его в костюме с воротником-стойкой. Когда Донни взялся за этого персонажа, он предложил Стахелски изменить некоторые детали, включая костюм, так как он считал его слишком стереотипным. Тогда этого героя назвали Каина, а костюм на него надели классический. Обвинение в стереотипности особенно забавно, если учесть, что Донни Йен в Ип Мане ходит как раз в костюме с воротником-стойкой.

Хироюки Санада в роли Симадзу

Роль Симадзу, старого друга Джона Уика, сыграл актер Хироюки Санада, известный по фильмам «Последний самурай», «47 ронинов» и «Мортал Комбат». Он мог появиться еще в третьем фильме в роли Зеро, однако тогда ему также предложили роль Акихико, на которого в фильме «Мстители: Финал» охотился Соколиный Глаз. Хироюки присоединился к актерскому составу «Финала», а роль Зеро отошла Марку Дакаскосу.

"Джон Уик 4"

Скотт Эдкинс в «Джоне Уике 4»

В фильме «Джон Уик 4» Скотт Эдкинс сыграл самого необычного для себя персонажа – тучного непривлекательного парня, который кажется крайне неуклюжим и является комедийной составляющей фильма. Скотт же известен по ролям больших накачанных парней, которые раскидывают врагов налево и направо. Яркий тому пример серия фильмов «Неоспоримый». Килла в исполнении Скотта Эдкинса в «Джоне Уике 4» вызывает больше смеха, однако, когда дело доходит до битвы с Джоном Уиком, любая комедия исчезает, так как Килла включает режим берсерка и дает жесткий отпор Джону.

Лестница в «Джоне Уике 4»

Первоначально съемочная команда во главе с Чадом Стахелски посмотрела лестницу, которая вела прямо ко входу в Сакре-Кёр, однако выглядела она так, что ни на кого не произвела впечатление. После этого команда решила обойти Сакре-Кёр и наткнулась на ту самую крутую лестницу с 222 ступеньками. Никто не проронил ни слова и лишь широкие улыбки трех каскадеров дали понять, что это то, что им нужно. Снимать сцену на лестнице в «Джоне Уике 4» было настоящим кошмаром. Несмотря на то, что острые углы сгладили специальными прокладками, которые были убраны на постпродакшне, некоторые каскадеры все равно поранились во время падений. Все из-за того, что обезопасить удалось не каждую деталь и это вызывало некоторые неприятности, включая синяки и шишки. Координатор трюков Скотт Роджерс при этом гордится тем, что ни у кого из каскадеров не было сотрясений мозга.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Что известно о "Джоне Уике 5"? Что об это сказали Чад Стахелски и Киану Ривз

Мистер Никто

«Джон Уик 4» — сцена у Триумфальной арки

Пожалуй, самой сложной сценой в фильме был бой у Триумфальной арки, когда герои дерутся, а мимо проезжают сотни машин по четырем полосам. Чад Стахелски признался, что эта работа была невероятной. Киан Ривз и Марко Сарор должны были драться максимально идеально и безошибочно, так как каждое их движение зависело от проезжавших мимо машин. Во время съемок у Триумфальной арки в «Джоне Уике 4» были задействованы не только Киану Ривз и Марк Сарор, но также несколько других каскадеров, собаки и 30 каскадеров на машинах. Все они разговаривали на трех или четырех разных языках, и всё это заставляло сердце Чада Стахелски биться чаще.

Дуэль Каина и Джона

В конце фильма Джон Уик и Каин сталкиваются в дуэли, идею которой Джону подсказал Уинстон. Первые два выстрела оказались для обоих не самыми удачными, однако третий выстрел для Уика оказался фатальным. Джон же вообще не успел выстрелить. В интервью Чад Стахелски признался, что Джон не выстрелил специально, так как он хотел, чтобы Каин встретился со своей дочерью. Но этот поступок в итоге сыграл на руку всем, кроме маркиза. Венсан де Грамон решил добить Джона, однако он не учел, что тот не сделал последний выстрел. Уик расправился с подошедшим к нему де Грамоном, добился освобождения для себя и восстановления в должности для Уинстона, а Каину разрешили пойти на контакт с дочерью.

Каин

Альтернативная концовка «Джона Уика 4»

Чад Стахелски хотел снять тот финал, который он и показал в фильме. Но студия Lionsgate не хотела прощаться с Джоном Уиком и попросила его снять другой финал, в котором Джон выживает. При этом студия предложила показать тестовой аудитории оба финала и спросить у людей, какая концовка им нравится больше. На тестовых показах люди выбрали вариант Чада Стахелски.

Скрытый смысл концовки

В одном из своих интервью Чад Стахелски признался, что судьбу Джона Уика в финале решили зрители, а не он. После показа фильма Чад Стахелски и Киану Ривз отвечали на вопросы фанатов и сказали, что фанаты сами должны решить, жив Джон или нет. Они спросили у тестовой аудитории их мнение и услышали единогласный ответ: «Джон выжил».

Уинстон и Голубиный Король

Карты Киллы

Во втором акте фильма Джон Уик попадает в руке к Килле. Туда же приходят Мистер Никто и Каин, и каждый из них хочет лично забрать Джона. Решить, кому достанется Уик, Килла решил с помощью карт. В конце оказалось, что он смухлевал, так как знал, какие карты кому подкидывает. Джону он при этом специально скинул два черных туза и две черные восьмерки. Это сочетание также называется «Рукой мертвеца», что является не только предупреждением и насмешкой Киллы, но также и предзнаменованием.

Джон и Хелен

В первом фильме зрителям показывают видео, которое снимает Джон и на котором изображена Хелен. В конце она говорит Джону: «Давай, Джон, пойдем домой». А в конце «Джона Уика 4» перед тем, как упасть, Джон просит Уинстона отвести его домой.

Вам может быть интересно...

Остаьте комментарий

Мы используем технологию cookies для вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете согласие. Ok